Все, что вам нужно знать о противоречивом законе Франции о глобальной безопасности

На прошлой неделе законодатели Национальной ассамблеи Франции дали зеленый свет противоречивому законопроекту, озаглавленному как "Закон о глобальной безопасности", утверждая, что он обеспечит дополнительную защиту полиции. Хотя законопроект все еще должен пройти через Сенат, правозащитные группы, включая организацию "Международная амнистия", выразили свою обеспокоенность по поводу ряда статей, ущемляющих демократические права. В ответ сотни тысяч протестующих вышли на улицы по всей стране и стали жертвами насилия со стороны полиции. Чтобы узнать больше, мы поговорили с фотожурналистом Леа Микалис (@michaelistudio), который освещает протесты.


Адвокаты бригады "Черная грабёжка" на Статуе Республики в Париже протестуют против судьбы беженцев, 24 ноября 2020 года. Фото Леа Микаэлис.


1. О чём предлагаемый закон о глобальной безопасности?


Всеобъемлющий закон о безопасности представляет собой проект, осуществляемый при поддержке министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманина, который запрещает распространение изображений сотрудников полиции (статья 24), непосредственно посягаясь на свободу информации и печати. Любой, кто распространяет эти изображения, подлежит наказанию в виде тюремного заключения сроком на один год и штрафу в размере 45 000 евро. Остальная часть этого закона также опасна; она включает в себя наблюдение с помощью беспилотных летательных аппаратов во время демонстраций, распознавание лиц и право сотрудников полиции, не находящихся при исполнении служебных обязанностей, на ношение оружия (статьи 21 и 22).



2. Почемуэтот закон настолько противоречивый?


Этот законопроект очень спорный, потому что он показывает волю правительства контролировать народ и осуществлять глобальное наблюдение. Полиция защищает себя от народа, вместо того чтобы защищать народ. Этот закон является проблемой для журналистов и фотографов, которые больше не смогут освещать события, поскольку будут наказаны за распространение информации. Это также проблема для людей, которые в противном случае смогли бы добиться справедливости с помощью фотографий. Этот закон подвергает риску всех.



3. Кто поддерживает законопроект и получают ли эти люди выгоду?


Это предложение высказал Жан-Мишель Фоверже, бывший начальник RAID (элитного тактического подразделения национальной полиции Франции) и депутат парламента от "Републики в Марше", политической партии президента Эммануэля Макрона. Очевидно, что этот закон поддерживают некоторые члены правительства, в частности министр внутренних дел Жеральд Дарманин, а также правые политические партии. В целом он приносит пользу полиции, но также дает правительству больше контроля над их общественным имиджем.



4. Каковы ваши основные опасения в случае, если закон пройдет?


Может быть я и идеалист, но пока не могу представить, что это на самом деле может произойти, это немыслимо для меня и моей страны. Если этот закон будет принят, нам придется подумать о том, как обойти его и продолжать протестовать за его отмену.



5. Как Вы думаете, почему правительство хочет ввести этот закон в действие сейчас, особенно с учетом того, что в последнее время международное сообщество, в том числе ООН, критикуют французскую полицию?


Еще с начала движения Желтых Жилетов* ("Les Gilets Jaunes") правительство хочет защитить себя от народных восстаний. Франция не справилась с коронавирусным кризисом, и французский народ несчастлив из-за этого чрезвычайно опасного периода. Этот закон позволяет контролировать имидж страны и игнорировать насилие со стороны полиции, особенно во время демонстраций. Жертвы и семьи жертв полицейского насилия постепенно раскрывают свои истории, и это пугает правительство, которое хочет сохранить "чистый" имидж, соотносящийся с "ценностями Республики".



6. Кто присоединяется к протестам и чего они хотят достичь?


Этот протест объединяет всех. Молодежь, рабочие, меньшинства и люди, преследуемые по расовым признакам обеспокоены. Также протестую экологи и феминистские группы, потому что действия активистов находятся под угрозой.

На демонстрациях не так уж много сторонников правых, однако правые СМИ и журналисты иногда выступают против этого закона и проводят демонстрации вместе с левыми. Это говорит о том, что этот закон касается ВСЕХ.



7. Как политики реагируют на протесты, есть ли политические партии, поддерживающие протестующих?


Жеральд Дарманин говорил по телевидению об этом законе после того демонстрации продолжились, а также из-за насилия со стороны полиции, от которого пострадал Мишель Зеклер. Он также принимал журналистов, хоть и безуспешно, поскольку диалог с министром невозможен. Премьер-министр также попытался пригласить делегацию журналистов, в то время как президенту, со своей стороны, только предстоит выступить по этому вопросу. Мы чувствуем, что люди возле Елисея паникуют.


Очевидно, что политические партии, чьи депутаты проголосовали против закона в Национальном собрании, поддерживают демонстрантов, в частности левую партию "Ла Франс Инсумис".



8. Макрон - фигура вызывающий разногласия, но на международном уровне его считают сторонником демократии; считаете ли вы, что этот закон вреден для демократии, и вызывает ли у Вас удивление тот факт, что он был предложен под руководством Макрона?


Франция представляет демократию в глазах всего мира. Франция, не Макрон. Вот в чем нюанс.


Документирование, разоблачение, распространение изображений - это часть свободы прессы, и это одна из вещей, которая отличает нас от стран, находящихся под диктатурой. Этот закон недемократичен.



9. Национальное собрание объявило, что "большинство предложит новую редакцию" статьи 24; думаете, это удовлетворит требования протестующих?


Нет. Они не хотят переписания законопроекта, они хотят, чтобы этот законопроект был полностью снят с рассмотрения. Стратегия правительства состоит в том, чтобы заставить французский народ поверить, что он услышал и понял их протесты, и что он примет их во внимание, внеся поправки в закон. Но в реальности законопроект все равно будет лишь незначительно изменен и принят.



10. Как нам следить за последними новостями?


Я бы посоветовал всем следить за независимыми веб-СМИ и независимыми журналистами, которые как можно ближе документируют протесты, живут на местах и чувствуют демонстрации. Без колебаний готов посоветовать журналиста Таха Бухафс (Твиттер, Инста), который передает много информации об этом законе и протестах, и @cerveaux_non_disponibles.



*За два года протеста "Желтых жилетов" 6000 человек получили ранения: пяти протестующим оторвало руки, 35 человек ослепило, 318 человек получили серьезные травмы головы и трое погибли.


(Translation by Johnny Merson)

0 comments